Forenadventskalender 2016
14. Kalendertürchen von Elwa
Wiener Leckerli
250 g Butter
100 g Puderzucker
1 Vanilleschote, das Mark (Rest trocknen lassen und in die Zucker- oder Teedose)
1 Pr Salz
250 g Mondamin
150 g Mehl
Schokoladenstückchen oder Schoko Mokkabohnen
Kuvertüre im Beutel für die Verzierungen
Butter und Zucker schaumig rühren. Das ausgekratzte Mark aus der Vanilleschote dazu. Die restlichen Zutaten unterbieten. Der Teig ist weich, aber nicht klebrig. Den Teig in einem Gefäß in den Kühlschrank stellen. Er lässt sich leicht gekühlt besser verarbeiten. Es macht ihm auch nichts, wenn er einige Tage im Kühlschrank steht.
Den Backofen auf 180° vorheizen, nur bei Ober-Unterhitze
Aus dem Teig Rollen mit ca 2 cm formen. Sie haben schon mal Hohlräume, die ich durch klopfen beseitigen. Die Rollen in ca 2 cm lange Stücke schneiden. In jedes Stück eine Mokkabohne legen und eine Kugel Formen. Direkt auf ein mit Backpulver ausgelegtes Blech legen. Sie gehen nicht auf, können also ziemlich dicht gelegt werden. Ergibt 1 – 2 Bleche.
Heißluft 150 – 160 ° 25 bis 35 Min. Je nach Dicke der Kekse, die hellen bleiben müssen und je nach Backofen
Ober-Unterhitze 180.. Hier gilt das Gleiche heute, wie oben.
Wenn die Plätzchen fertig sind, ziehe ich sie mit dem Backpapier auf einen Backofenrost zum Abkühlen.
Die Kuvertüre flüssig machen, die Ecke ziemlich klein abschneiden, weil die Streifen sonst zu dick werden.
Die Plätzchen mit dem Backpapier auf die Arbeitsplatte ziehen. Die Kekse dicht zusammenschließen. Mit der flüssigen Kuvertüre gitterartig über die Plätzchen ziehen.
Es sieht jetzt vielleicht nach viel Arbeit aus, das ist es aber wirklich nicht.