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DER FORENADVENTSKALENDER
16. Kalendertürchen 2012
by Miezekatze und Nightmage[/size]
[img width=464 height=500]https://i46.tinypic.com/5y5jqq.jpg[/img]
[size=13pt](Foto by Nightmage)
Grundrezept Pfefferkuchenteig
(Rezept by Miezekatze)
Zutaten:
500 g Mehl
125 g Zucker
250 g Honig (oder Sirup)
100 g Margarine
2 EL Milch
20 g Pfefferkuchengewürz
5 g Pottasche
5 g Hirschhornsalz
1. Honig, Zucker und Margarine erhitzen.
2. Das gesiebte Mehl und die Gewürze (Pfefferkuchengewürz) mischen.
3. Die Triebmittel (Pottasche und Hirschhornsalz) getrennt jeweils in einem Esslöffel Flüssigkeit (Wasser) auflösen.
4. Die abgekühlte Sirupmasse mit allen übrigen Zutaten verarbeiten.
5. Teigmasse ruhig mehrere Tage ruhen lassen.
Weitere wichtige Hinweise:
> die Triebmittel unbedingt einzeln untermischen!
> großen Abstand der Lebkuchen auf dem Backblech lassen!
> die Lebkuchen einige Zeit vor der Weihnachtszeit backen, da sie besser schmecken, wenn man sie eine Zeit lang in einer Tüte oder Büchse aufbewahrt
Backen:
Umluft (2 Bleche) 140°-160°C
20-30 Minuten
Unter-/Oberhitze 170°-190°C
10-25 Minuten
Die Lebkuchen kann man dann beliebig verzieren (mit Schokoladenüberzug oder bunten Streuseln z.B. ... wie beim Plätzchen backen).
Viel Spaß [weihnachtsmann][/size]