Forenadventskalender 2023
16. Adventskalendertürchen von ZirasArt
Braganzer Gewürzplätzchen - Rezept
(eigenes Fotos + eigenes Rezept)
Braganzer Gewürzplätzchen – Rezept von ZirasArt
400g Mehl
350g Butter
200g Zucker
300g gemahlene Mandeln
50g Backkakao
1 Tl Zimt
1 Tl Anispulver
1 Tl Nelken gemahlen
1 Tl Kardamom
1 Tl Piment
1 Tl Muskat
1 Ei
300g Zartbitterkuvertüre
20g Kokosfett
1 Tl Zimt
1/2 Glas Johannisbeerkonfitüre
Mandeln, Mehl, Kakao und die Gewürze (außer dem zweiten Teelöffel Zimt) miteinander mischen. Die weiche Butter mit Zucker und dem Ei unterkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca 0,5 cm dick ausrollen und mittelgroße Plätzchen ausstechen (Sterne, Herzen, Kreise...)
Bei 180 Ober-/Unterhitze ca 9 Minuten backen. Sie sollten nicht zu dunkel werden. Dann die Plätzchen auskühlen lassen.
Kuvertüre hacken und mit Kokosfett und 1 Tl Zimt über dem Wasserbad schmelzen (lieber langsam bei niedriger Temperatur. Wird die Schokolade zu heiß, entstehen beim abkühlen graue Schlieren)
Jeweils ein Plätzchen mit Marmelade bestreichen, ein zweites darauf setzen und dann zur Hälfte in die Glasur tauchen. Auf einem Backpapier aushärten lassen.
Ergibt ca 50-60 fertige Doppelplätzchen.
Ein etwas aufwendigeres Rezept, aber wer würzige Weihnachtsplätzchen liebt, kommt hier voll auf seine Kosten.
Wenn jüngere Kinder mitessen, sollte darauf geachtet werden, Ceylonzimt zu verwenden.
Und hier das Rezept nochmal als PDF- zum Download:
(Word-Datei geht nur per Mail, dann bitte per PN bei mir melden)
16-Braganzer Gewürzplätzchen-Rezept-ZirasArt-2.pdf